lunes, 11 de noviembre de 2013

Costillar en horno de barro (Cumpleaños Lucho)

Costillar al horno de barro en La Florida. Son las 22.47 pm de hoy lunes 11.11.2013 y no puedo dejar de publicar una preparación digna de los más avezados degustadores de costillar, por fin logré que me enviaran la fotografía que obtuve ese día, bueno en realidad, esa noche.

La receta es de un amigo, Don Lucho, quien tiene en su casa, al fondo del patio un horno de barro, que ya se lo quisiera el más huaso de los huasos....tiquitiquiti.

Ingredientes:

  - Costillar de cerdo, el calculo de la cantidad es a elección del que invita o de los depositantes.
  - Papas medianas, cantidad a elección y bien lavadas.
  - Cebollas cortadas en pluma.
  - Ajo entero lavado sin pelar.

Preparación:

  - Calentar el horno a fuego máximo, una vez consumido el primer tiraje de fuego, mantener a fuego medio-alto, pero suave. Este detalle es sútil, mientras más experiencia mejor es el equilibrio entre potencia y suavidad. Recordar que la idea es cocer el costillar lo más lentamente que se pueda, pero logrando que el calor profundice en el intertanto.
  - Colocar una capa de cebolla en el fondo de una fuente metálica.
  - Colocar el costillar de manera homogénea.
  - Rellenar los espacios con las papas peladas o sin pelar. Si son con piel, estan deben ser muy bien lavadas. Si la papas son de tamaño grande pueden ser cortadas por la mitad, si son medianas, van enteras.
  - Agregar los ajos enteros entre medio de la carne, de tal manera de impregnar el sabor del cerdo en el ajo (no es a la inversa).

  Acá les dejo una foto del plato recién salido del horno.

Costillar de Cerdo, La Florida



  Notas importantes:

   - No agregar vino ni otros aditivos. El jugo comprenderá el de la carne y el de los acompañamientos.
   - Idealmente cocinar por mínimo 3 horas (fuego suave y constante).
 
Saludos.
PanYPebre.cl

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